Танечка Андриканис (настоящая фамилия Лавровой) появилась на свет в семье известного оператора и режиссера Евгения Николаевича Андриканиса («Машенька», «Хождение за три моря», «Отелло», «Северная повесть», «Казнены на рассвете»). Мама, Галина Кузьминична Пышкова. была одной из первых женщин-операторов и работала вместе с мужем. Евгений Николаевич родился в Париже в 1909 году в семье политэмигрантов, высланных из России за революционную деятельность. Мама Евгения, бабушка Тани, Екатерина Павловна Шмит, происходила из старинного рода Морозовых, известных меценатов. Отец, Николай Адамович Андриканис, родом из Литвы. В 1917-м родители вернулись в Россию, здесь мальчик окончил школу и поступил в Государственный техникум кинематографии. Там он и познакомился со своей будущей женой Галиной Пышковой. 7 июня 1938 года у них родилась дочка, но когда ей исполнилось 12 лет, родители разошлись. Танечку воспитывал отчим — кинооператор Владимир Герасимов. Атмосфера в семье была творческая, постоянные разговоры дома о кино не могли оставить Таню равнодушной, поэтому вопроса, кем стать, не возникало. После окончания десятилетки она поступила в Школу-студию МХАТ (1955).
Сокурсница Лавровой актриса театра «Современник» народная артистка России Елена Юрьевна Миллиоти вспоминает, что юная Таня была ослепительно хороша — огромные выразительные глаза, еще юношеская угловатость и точеная фигурка: тонюсенькая талия и при этом довольно крутые бедра. Их педагог Виктор Карлович Монюков сказал: «У Андриканис самая настоящая испанская фигура — на бедро можно поставить рюмочку».
Елена Юрьевна не знает, откуда был взят тот отрывок, но помнит, что Таня читала на экзаменах историю про крохотного воробушка, беззащитно-трепетного и очень храброго. «Мне почему-то часто казалось, что тот самый воробушек остался в Таниной душе навсегда. Теперь, когда говорят о ее непростом характере, о том, что она могла быть не в меру резкой, мне кажется, это была своего рода защита, защита того маленького воробушка от посягательств извне. Ведь ее внутренний мир и жизнь вне театра всегда были и оставались тайной за семью печатями».
Уже с третьего курса Таню стали приглашать в постановки Художественного театра, причем на главные роли, например, в пьесе Кронина «Юпитер смеется». Только руководство попросило сменить фамилию, мотивировав тем, что русская актриса должна иметь русскую фамилию. Она решила, что ей помогут ребята с курса, и они написали на бумажках предложения. Таня вытянула «Лаврову».
В одном из интервью Татьяна Евгеньевна вспоминала, как на первые заработанные деньги (она в 17 лет стала жить отдельно от родителей) купила себе шубку из цигейки и поехала к подружке показать обновку. А парень, который сел вместе с ней в лифт, неожиданно приставил к ее груди нож. Они вышли на последнем этаже, и Таня поняла, что шубку ей пришлось поносить всего ничего, но… На подоконнике сидели и целовались парень с девушкой, и вор, увидев их, бросился бежать вниз по лестнице. Повезло…
«Он казался мне очень старым»
А сама Таня впервые влюбилась на первом курсе в студента-выпускника Евгения Урбанского, ставшего замечательным актером («Коммунист». 1958),. да так, что казалось сразу и на всю жизнь. Любовные послания носил от одного к другой однокурсник Лавровой Альберт Филозов, тоже теперь известный актер.
Таня и Евгений стали мужем и женой. Лаврова потом вспоминала: «Он казался мне очень старым. Смешно, да?.. Я была очень юна»
Это была первая любовь, и сложности быта тогда не воспринимались, как сейчас. Мы долго жили в общежитии Театра Станиславского, потому что в этом театре играл Урбанский. Потом у моей бабушки за ширмой в одной комнатке в коммуналке. Потом снимали комнату сами».
В 1959-м Лаврова по окончании школы-студии была зачислена во МХАТ и сразу роль Нины Заречной в «Чайке» (1960), где ее партнерами были легендарные Алла Тарасова, Павел Массальский, Михаил Яншин. Но через год Лаврова уходит в молодой «Современник». Так совпало, что именно в этот год (1961) она была с первой пробы утверждена на роль Лёли в фильме Михаила Ромма «9 дней одного года», ставшего ее визитной карточкой, пожалуй, на всю жизнь. Ее партнерами были Николай Плотников, Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский. Это фильм о физиках-ядерщиках, тогда эта тема была очень актуальна. Героиня Лавровой, Лёля, полюбила человека, практически обреченного: при испытаниях реактора он получил большую дозу радиации. Было в ее Лёле что-то и от самой актрисы, какой-то потрясающий шарм.
Королева фестиваля
«9 дней…» получили главный приз «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах, почетные дипломы международных кинофестивалей в Сан-Франциско и Мельбурне, Государственную премию ГСФСР имени братьев Васильевых, а Татьяна Лаврова стала кумиром множества молодых женщин — под нее одевались, делали прически. Недаром на Международном кинофестивале в Мексике (1961) она была избрана Королевой фестиваля. А вот в семейной жизни было все не так триумфально. Когда она узнала, что на съемках фильма Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» (1960) у мужа появилась другая женщина, сразу рассталась с ним.
Но очень переживала, когда Евгений Урбанский погиб во время съемок фильма «Директор» (1965). Правда, в то время рядом с ней уже был тот, кто ее очень любил, — известный актер Олег Даль, ее второй муж. Они вместе работали в «Современнике». Елена Юрьевна Миллиоти рассказала, как однажды случайно увидела их в парке: «Они шли по аллее в лучах солнца, взявшись за руки. От деревьев на дорожке ложился какой-то фантастический узор, казалось, что они появились из сказки. Боже, какая пара! Это было так красиво!»
Но красивые сказки порой кончаются очень быстро, этой судьба отвела два года. Вскоре Таня вышла замуж в третий раз, это был известный футболист Владимир Михайлов. А в 1968-м на свет появился главный человек в ее жизни — сын Володя. Но так вышло, что и третий брак Татьяны Лавровой не сложился. «Я никогда не умела беречь свои чувства, и если они притуплялись, понимала, что продолжение отношений невозможно. У меня было три мужа и великолепные, красивые романы…»
» Все, что мне в жизни предназначено…»
В 1977-м она перешла из «Современника» во МХАТ, которым тогда уже руководил Олег Ефремов. У нее были удачные роли в театре (Аркадина в новой постановке «Чайки», Надежда Монахова в «Варварах»), она снялась в фильмах «Кризис среднего возраста» (1997) и «Кино про кино» (2002). А в последние годы актриса редко выходила на сцену. Хотя, по словам ее близкой подруги Галины Борисовны Боголюбовой, директора театрального агентства, мечтала сыграть знаменитую греческую оперную певицу 60-х годов XX века Марию Каллас.
В 2000-м у сына Володи родилась дочка Женечка, что стало для Татьяны Евгеньевны самым радостным событием последних лет. Конечно, мать очень гордилась творческими успехами сына: мальчик с детства увлекался живописью, лепкой, окончил сначала художественную школу, потом Суриковский институт. Он автор, к примеру, скульптурного портрета экс-президента США Ричарда Никсона в одноименном центре в Вашингтоне (2000). Но внучка завладела всеми ее помыслами. Когда та была совсем крохой, кормила ее с ложечки и рассказывала сказки. Даже будучи уже больной — актриса перенесла два инфаркта, — Татьяна Евгеньевна водила малышку в танцевальный кружок и ждала ее после занятий. В комнате у внучки Жени, на низеньком столике стоит огромный портрет Татьяны Евгеньевны, а в зелени венков и цветов на могиле Лавровой спрятана игрушка внучки. Татьяну Лаврову, замечательную актрису и потрясающую женщину, любят и помнят. Незадолго до смерти она рассказала: «В Японии в 1988 году мне составили гороскоп, по которому вышло, что все, что мне в этой жизни предназначено, я уже выполнила. Дальше поступай, как знаешь, ориентируйся в этой жизни сама. Мне кажется, я смогла это сделать».
источник http://jenskie-istorii.info/