3:26 пп - Понедельник Май 20

Один сон на двоих

Один сон на двоихНика спала каким-то странным тревожным сном. То ей снилось море и павлины, то теплый летний дождь, то нарядные белые туфли и, наконец, почтальон с конвертом, в котором лежало кольцо… Это кольцо она могла бы узнать из тысячи! Семь лет она старалась ничего не вспоминать ни об этом кольце, ни о…

Она тряхнула головой и поняла, что с ней что-то не так. Голова раскалывалась, тело ныло, а сердце билось громче, чем кремлевские куранты в новогоднюю ночь. Так и есть — заболела!

— Почему, зачем мне все это сейчас? — почти вскрикнула Ника, хотя знала, что ответа на этот вопрос не услышит. Она уже давно жила одна. Она привыкла говорить сама с собой, она сумела многое забыть… Ника поднялась с постели. Часы показывали 8.30 утра.

— Кажется, грипп, — поставила она сама себе диагноз и засунула под мышку градусник. А через несколько минут произнесла вслух:

— Все-таки нужно вызвать врача. 39,3 -это уже серьезно…

На работе ее сегодня не ждали, а вот с доктором надо было что-то решать. С трудом поднявшись с кровати, Ника подошла к телефону и набрала номер поликлиники. На том конце провода ответили: «Ждите, доктор будет во второй половине дня».

— До второй половины еще надо дотянуть, — промелькнуло в голове у Ники. — Покачиваясь, она дошла до ванной комнаты, нашла нужные таблетки в домашней аптечке и заставила себя, их выпить.

Ее знобило, и чтобы хоть как-то согреться, она укрылась двумя одеялами и снова уснула. Сквозь сон она услышала звонок…

На ватных ногах Ника подошла к двери, мельком взглянув на себя в зеркало: оттуда на нее смотрела женщина «за тридцать» с растрепанной копной волос на голове и воспаленными глазами. «Да уж», — оценила себя Ника и, кое-как пригладив локоны, повернула ключ…

— Здравствуйте, проходите, ванная — справа, — произнесла она, даже не посмотрев на участкового терапевта.

— Ника?.. — услышала она, подняла глаза на доктора и остолбенела: неужели кошмар семилетней давности снова возвращается?

— Господи, почему я не посмотрела в глазок, зачем вообще мне понадобился доктор, кто меня дернул снять квартиру в этом районе? — пронеслось в голове у Ники, и она попыталась закрыть дверь перед самым носом участкового врача. Но момент был упущен, а неловкая попытка захлопнуть дверь обернулась против нее: то ли от слабости, то ли от эмоционального потрясения, то ли от того и другого вместе Ника споткнулась на ровном месте и упала… Вернее, ей так показалось. Он не дал ей опуститься на пол. Быстро подхватил, перенес в комнату, уложил в постель, укрыл и по-деловому, но легко и нежно поднес руку к ее лбу…

— У тебя жар, дорогая… — только и выдавил он. Ему понадобилось еще некоторое время, чтобы прийти в себя и осмотреть пациентку.

— Ну, ты как? — спросил он.

Она не хотела и не могла ему отвечать. Ей казалось, что она главное действующее лицо какого-то сюрреалистического фарса, что все это сон. Сон? Нет, этого не может быть… Ника собралась с силами и произнесла:

— Уходи, мне уже лучше…

— Во-первых, я врач и не могу оставить больного в таком состоянии, а во-вторых, я семь лет ждал момента, чтобы объясниться с тобой…

— Вадим, мне не нужны твои объяснения. У каждого сейчас своя жизнь. Уходи!

— Конечно, тебе не нужны мои объяснения. Что ж, мне все понятно… Рецепт и схема лечения — на столе, у тебя — ангина. Прощай… Он посмотрел на нее потухшим взглядом и вышел… Но буквально через несколько секунд вернулся:

— Знаешь, Ника, я все скажу тебе сейчас. Тогда, семь лет назад, я совершил ужасную ошибку. Ошибку, за которую расплачиваюсь все эти годы. И, возможно, буду расплачиваться всю жизнь…

— Не надо, Вадим…

— Нет, надо. Тогда я поверил сплетне и отменил свадьбу. А когда разобрался, что к чему… Ты же сама выгнала меня и еще кольцо в лицо швырнула. Согласись, мы оба были хороши. Но одно дело, как ты, жить все эти годы с чувством оскорбленной невинности, и совсем другое — знать, что сам, своими руками разрушил свое счастье. Конечно, у меня были женщины. Я надеялся, что смогу найти лучше, красивее, умнее, чем ты. И, не обижайся, такие, наверное, тоже попадались. Но беда-то в том, что они мне были не нужны. Мне нужна была ты, Ника. Я долго держал тебя в поле зрения. Знал, как ты живешь. А потом решил: больше так не могу. Иначе, не смогу тебя забыть никогда… Прости меня… А ведь, представляешь, сегодня ночью я видел тебя во сне: ты надевала мне на палец то кольцо, помнишь? И я впервые за многие годы проснулся почти счастливым, — Вадим громко вдохнул и добавил: — Через три дня не забудь явиться к врачу, не захочешь ко мне, обращайся к другому терапевту. Пока!

И Ника поняла: если не остановит его сейчас, то не сможет простить себе этого никогда. Разве они не сполна настрадались? Разве семь лет — не достаточная цена за ту глупость?

— Вадим, останься со мной, мне плохо… Мне плохо без тебя. Слышишь?

Он повернулся и виновато ответил:

— Слышу. Теперь я тебя никому не отдам. Слышишь?

У нее страшно царапало горло, ныло все тело, но так хорошо ей не было никогда…

источник http://jenskie-istorii.info/

Категория: Истории о любви

Пока нет комментариев.

Оставьте ответ