8:05 пп - Понедельник Июль 22

И зачем ему ребенок?

И зачем ему ребенок?Нет, мне даже не нужно рассказывать, что мужчина может не повзрослеть и к сорока, и к пятидесяти, и что мы выбираем таких спутников жизни, каких заслуживаем. У меня нет никаких особенных иллюзий насчет Славы. С самого начала нашего знакомства я видела, что мой обаятельный «медвежонок» — не слишком благополучный в материальном и бытовом плане товарищ. А если уж прямо говорить, он мало зарабатывает — и инфантилен во всем, что не касается его нежно любимой науки.

Ну и что? Я сама это понимаю. И в трезвом уме и здравой памяти отдаю себе отчет, что я такого сама выбрала. Почему? Да потому что мне с ним интересно общаться. Потому что с ним хорошо в кровати. Были у меня до него вполне успешные и сметливые бой-френды, — с которыми я быстро увядала от тоски.

Все это я объясняю, чтобы предупредить замечания, которые, наверняка, возникнут у вас первыми. Что, мол, зачем тебе такое сокровище вообще нужно, ты можешь найти себе принца получше — и так далее. А мне нужен именно он, с его способностью на сутки погрузиться в интересную книгу, манерой бросать немытые чашки и снятые рубашки в любой точке квартиры и неумением выбрать на рынке свежие, не вялые овощи. Собрать «урожай» рубашек и поруководить покупками мне несложно. Мне важнее, что мы понимаем друг друга.

В общем, кажется, необходимое вступление у меня получилось чересчур долгим… А в чем же проблема? Да в том, что все было бы нормально, если бы он регулярно не приставал ко мне с речами: нам нужен ребенок. Это, пожалуй, единственный пункт, по которому понимание у нас со Славой совершенно не достигается.

Я не то чтобы принципиальная противница деторождения. Просто не считаю, что непременно испытать счастье материнства, продолжить фамилию, способствовать демографическому росту и так далее — святая обязанность каждой женщины. Если есть желание и все условия для счастливого роста нового человека — я за, но если условия не очень благоприятные… Ну, зачем, скажите, тогда нужно портить жизнь и себе, и прежде всего — этому ни в чем не повинному новому человеку? Меня удивляют причитания: «Ой, у нас многодетная семья, а есть нечего, помогите!» А кто, простите, сделал ее многодетной — разве не вы сами? И неужели, извините, за этим занятием вы ни разу не подумали над логичным вопросом «а что они будут есть»?..

Так что я просто хорошо понимаю, что детство у ребенка будет не особенно райским. Половина нашего общего заработка идет на оплату съемной квартиры. В этой квартире пятна от сырости в ванной и щели в оконных рамах. Но ведь не будешь, же делать в чужом доме ремонт! Я могу смириться со спартанскими условиями, как-то завесить-замаскировать-закрасить… Но для малыша тут все-таки нездорово. К тому же хозяин в любой день может решить, что квартира нужна его юному наследнику. Вдвоем мы еще можем переселиться. А каково будет с младенцем на руках?

Объясняю ему мягко: милый, на двоих нам хватает, взрослый человек всегда может себя в чем-то ограничить, потом чем-то побаловать — и нормально. А карапуз не может обойтись без памперсов, без витаминов, без игрушек. Он как будто не слышит: рассказывает, как его мама воспитывала троих, когда никаких памперсов еще и в помине не было, а его бабушка вообще растила пятерых в тяжелые голодные годы послевоенной разрухи… И ничего, мол, все счастливы были. Главное ведь — мир и согласие в семье, а не дорогие шмотки и побрякушки, правда?

Правда-то, конечно, в этом есть, но… Лично я вспоминаю свое детство, когда одноклассники хвастались вещами, которых мне не могли позволить — и мне было ужасно обидно. Повторяю: взрослый человек может сам решить, насколько ему сильно хочется стараться ради комфорта, а для ребенка быть хуже других — это травма.

Ладно, этого он не понимает. Привожу другие резонные возражения. Насчет того, что у него здоровье не очень — и наследственность потомок получит невеселую. Нет, и это его не утихомиривает! У него уже один ребенок есть, от первой жены. Как он живет — Слава, вообще-то, не знает, потому, что с женой они сильно поссорились и развелись, когда сыну было всего полтора годика, и с тех пор они не общались. Но в качестве довода он этот факт приводит: вот, мол, с тем ничего ужасного не приключилось, если бы он погибал, жена бы меня на помощь призвала.

Ну что будешь делать с таким беспечным и недальновидным упрямством? Сказать ему в лоб: «Милый, ты сам в свои почти сорок еще ребенок — и совершенно не годен на роль отца!»? У меня для такого заявления язык пока не поворачивается: все-таки жалко растаптывать мужскую самооценку.

Как же тогда мне поступать? Втихомолку предохраняться — и делать вид, что просто «ничего не получается»?..

• Мнение со стороны. Сесть и все подсчитать

Мужчина — существо рациональное. Так что можно оставить эмоциональные доводы и перевести все на язык цифр. Сядьте и дотошно подсчитайте все, что понадобится вам и гипотетическому ребенку. Учитывайте не только самое необходимое, но и все «побочные эффекты» беременности, родов и роста ребенка. Он, видимо, не представляет, сколько нужно потратить на одни анализы. А усиленное питание? А стоимость родов? А коляска, кроватка, ванночка? В общем, скрупулезно все сложить — и сообщить, что, пока такие суммы не отложены, никого нельзя даже планировать. А когда отложены — нужно будет подумать о будущем, в котором потребности ребенка вовсе не уменьшаются, вплоть до отдельной комнаты и расходов на школу. А сколько всего будущей маме нельзя — и сколько у нее забот после родов! Перечислите все подробно. Готов ли он взять столько на себя: мыть, стирать, готовить, носить, заботиться? Если товарищ восклицает: «Да, я на все готов!» — дайте ему возможность потренироваться хотя бы полгодика… Ольга, 32 года

• Мнение психолога

Истории героини подошло бы название «И зачем мне ребенок?». Это точнее передает настроение девушки. Куда спешить, когда нынешняя жизнь не лишена приятностей при минимуме хлопот? Сборы «урожаев» рубашек и руководство покупками — занятия необременительные. Разве сопоставимо это с хлопотами, которые доставляет малыш? С «обаятельным медвежонком» намного спокойнее. С ним интересно, в постели он творческая личность. В подобной ситуации даже с инфантильностью можно смириться. Выходит, предохраняться можно и нужно, причем не втихомолку. А вот когда перестанет являться во снах растерянный, бедно одетый ребенок посреди толпы обеспеченных одноклассников, тогда полезно перечитать рекомендации Ольги. Для человека науки язык цифр более показателен. Сомнение вызывает только замечание «мужчины существа рациональные». Было бы так, не мчались бы они под венец.

источник http://jenskie-istorii.info/

Категория: Родители и дети

Пока нет комментариев.

Оставьте ответ