7:58 пп - Понедельник Июль 22

Ты очень нужна своей внучке

Ты очень нужна своей внучкеУже давно мы не разговаривали с тобой по душам, мама. Да и вообще почти уже не разговариваем ни о чем. Может быть, хотя бы сейчас у тебя найдется минутка времени, чтобы выслушать свою дочь.

Ты была известной в городе телеведущей, на тебя смотрели с восхищением. Одно плохо: ты всегда была занята, с каждым годом все меньше времени оставляя для меня. А потом я вообще стала чувствовать, что не достойна своей замечательной и далекой мамы.

В то время мне исполнилось одиннадцать. До пятого класса мои отметки радовали тебя: я была круглой отличницей. Но однажды… Помнишь тот день? В конце декабря я показала тебе дневник с итогами прошедшей четверти: там, среди ряда пятерок красовалась одна тройка по труду.

— Понимаешь, мамочка, я очень старалась, но у меня никак не получалось пристрочить ровно эту тесьму! — объяснила я, развернув неловко сшитый фартук. — Вот видишь, в этом месте получился некрасивый зигзаг…

Ты брезгливо бросила дневник на письменный стол:

— И это моя дочь?! Никак не ожидала, что ты скатишься на тройки! Мне стыдно за тебя.

А подругу мама учила вечерами шить…

После этого все зимние каникулы ты не разговаривала со мной. Знаешь, мама, как мне тогда было обидно!

Конечно, в моих детских воспоминаниях о тебе есть и немало хорошего: наши совместные поездки, твоя забота обо мне, когда я болела… Я привыкла тобой восхищаться. Если бы ты знала, как я гордилась, когда тебя, красивую и такую недоступную, показывали по телевизору! Все одноклассники завидовали мне. А я… Завидовала Таньке, моей соседке по парте, когда она рассказывала, как вечерами они с мамой садились за швейную машинку и мама учила ее шить. К праздникам они вместе пекли пироги. У тебя не было времени на это. Сейчас, когда мне уже тридцать три и моя взрослая жизнь не сложилась, по твоим меркам, я все чаще спрашиваю себя, почему все получилось именно так? Почему в восемнадцать я выскочила замуж за мальчишку, который, как и я, не был готов к семейной жизни? Да потому, что тогда я просто не нашла другого способа спастись от твоего невыносимого диктата.

Наш дом становился все менее родным для меня. Ты ежедневно убеждала меня в том, что я — полное ничтожество, не способна принять ни одного самостоятельного решения.

— Ты должна сдать все экзамены на отлично. Ты должна поступить на филфак!

Я всегда была что-то должна тебе и окружающим… Уже потом я поняла, что должна была соответствовать твоим запросам, твоему имиджу. Мама, почему ты ни разу не спросила, чего я хочу для себя? Тебе, наверное, просто никогда не приходило в голову, что твоя неразумная дочь может иметь свое мнение.

Мой муж защитит меня от унижений

Я не хотела на филфак. Ты же настаивала на своем.

— Перестань меня позорить! Стань, наконец, человеком! — звучало у нас дома каждый день.

Тогда-то мне, девчонке, и пришло в голову выйти замуж. Замужество казалось спасением. Мне хотелось, чтобы мой муж защитил меня. От тебя, мама! Я была уверена, он скажет:

— Оставьте мою жену в покое! Она самая лучшая. Она самостоятельная женщина!

Поэтому когда мой бывший одноклассник Юрка сделал мне предложение, я согласилась. Конечно, ты не одобрила моего выбора. Совсем не таким вы с папой представляли себе своего зятя (хотя я не помню ни одного случая, чтобы мнение папы отличалось от твоего). Но я впервые в жизни проявила твердость.

Мы расписались, родилась дочка. И сказка на этом закончилась. Мы с мужем увязли в бытовых проблемах, отдаляясь друг от друга. А может, мы с ним никогда и не были близки? Да и безденежье никогда еще не укрепляло брак. Юра не смог обеспечить нашу семью, к тому же он не умел разговаривать с тобой, моя властная мама.

Поэтому после замужества никто из родни не стал уважать меня больше. Скорее, наоборот — на мне поставили крест: и институт я закончила не тот (хотя ты не знаешь, чего мне это стоило с ребенком на руках!), и дочь воспитываю неправильно… Как и на что живу — непонятно.

Я просто нуждалась в чьей-то помощи

Знаешь, мама, долгие годы я мучительно решала для себя один вопрос, так и не осмелившись задать его тебе прямо: ты действительно никогда не любила меня или просто материнскую любовь ты понимаешь иначе: подавлять, подчинять себе? Иногда мне казалось, что ты, по крайней мере, любишь мою дочь — свою внучку. Ведь другой у тебя нет, да и вряд ли будет.

Поначалу ты и вправду была с ней ласкова, смотрела с какой-то удивленной неумелой нежностью, подмечая в ней свои черты. Но потом и на ее голову посыпались упреки. После развода мне было очень трудно, но я не обращалась к тебе за помощью, чтобы не выслушивать нравоучений.

— Ты ни на что не способна, простудила ребенка и не умеешь даже температуру сбить! Как ты вообще собираешься ее растить? — говорила ты, когда Маринка впервые подхватила грипп, и я, перепуганная, звонила тебе.

Соседка же без всяких нотаций объяснила мне, как обтирать ребенка уксусом, и согласилась побыть с ним, пока я бегала в ночную аптеку.

— Вот видишь, я же говорила! — продолжала ты, мамочка, свою любимую тему. — Кому ты теперь нужна с художественным дипломом! Получила бы гуманитарное образование, давно бы преподавала у Зинаиды Ильиничны.

— Мама, мне никогда не хотелось преподавать…

— А чего тебе хотелось? Сидеть дома и рисовать картинки? Тогда надо было искать приличного мужа, вместо того чтобы рожать от ничтожества! Вот пусть он теперь и помогает тебе устраиваться.

Я не стала обращаться к бывшему мужу, работу нашла сама: ходила с Маринкой фотографироваться и случайно узнала, что в фотоателье требуется художник. И тебя, мама, больше ни о чем не просила. Я не хочу подходить к телефону, когда ты звонишь, чтобы в очередной раз не нарваться на твои колкости.

Сколько людей, столько и судеб…

Теперь я очень хочу спрятать дочку к себе под крыло, защитить от твоей пронизывающей холодности. Ведь если она не добьется в жизни высот, бабушка будет считать ее человеком второго сорта.

На днях ко мне заходил отец. Я благодарна ему, он всегда пытался хоть немного смягчить твою резкость:

— С ней спорить бесполезно. Ты, Иришка, долго не звонила, она просила узнать, как у вас дела, как внучка.

Значит, ты все-таки думаешь о нас, мама?! Пусть я выросла не такой, как ты мечтала, но я обязательно буду счастлива. Больше не хочу «соответствовать», хочу просто жить, как умею. И Марину свою люблю такой, какая она есть. Моя любовь к ней не будет зависеть от ее отметок и профессии. В детстве я не видела от тебя тепла и нежности, так дай все это своей внучке. Ты очень нужна ей: ведь она, как и я когда-то, гордится своей блистательной бабушкой, которая до сих пор молода и необычайно красива.

Комментарий на тему!

Аргументы решительного человека кажутся вам более убедительными? А действия уверенными и продуманными? Все верно. Это происходит потому, что нас воспринимают во многом так, как мы сами себя представляем. Если вы будете каждый день говорить себе, что вы неудачница и ваш удел — довольствоваться малым, вы не сможете раскрыть себя до конца. А себя надо любить и уважать, тогда окружающие будут делать то же самое. Даже деспотично настроенные родители, встретив отпор со стороны ребенка, только в самом начале возмутятся, а потом будут уважать свое чадо за инициативу и решительность. Старайтесь как можно больше общаться с людьми, которые хвалят вас, не стесняйтесь открыто демонстрировать близким свои достижения (и большие, и маленькие). Они есть даже у того, кому кажется, что он ничего не добился. Решительно меняйте работу и место жительства, если это придает вашей жизни больше интереса, заводите домашних питомцев. И не забывайте о своих недостатках. Их тоже надо нежно любить!

источник http://jenskie-istorii.info/

Категория: Родители и дети

Пока нет комментариев.

Оставьте ответ