8:35 дп - Среда Декабрь 11

Меня приняли за дочь поэта

Меня приняли за дочь поэтаНаш пединститут в народе принято называть женским монастырем. Ну, кто еще серьезно занимается педагогикой? Конечно, в подавляющем большинстве представительницы прекрасного пола!

И неудивительно, что за праздничным столом в кафе по случаю окончания первого курса сидели только девчонки. Мы много смеялись, ели сладости, обсуждали преподавательниц и последние модные книжки.

— Я, к примеру, — важно сказала моя однокурсница, — не стану дружить с человеком, который не любит читать!

— Я даже знакомиться с таким не стану, — подхватила я.

— О чем говорить с человеком, который не читал классиков?

Любитель поэзии

— Извините! Можно к вашей

беседе присоединиться? — к нашему столику вдруг подошел молодой человек. — Я тут за соседним столиком сижу и давно слушаю ваши разговоры. Очень интересно! — юноша скромно присел на свободный стул рядом со мной.

Признаться, на всех нас, юных зубрилок, этот парень произвел самое хорошее впечатление. Ведь мы были уверены в том, что молодые люди лишь футболом интересуются да пиво во дворе пьют. И вдруг, к нашему большому удивлению, появляется вполне приличный молодой человек, который заявляет:

— Я обожаю литературу, особенно Пушкина! Какие строки! Какой смысл!!! Кстати, позвольте представиться, я сам поэт — Юрий Крючков.

Он нравился мне все больше. Чем-то напоминал Ленского из «Евгения Онегина», такой же горячий, гордый и те же «кудри черные до плеч». Наш новый знакомый рассказал, что он приехал из поселка в наш город учиться, всю жизнь мечтал изучать литературу, но жестокая судьба сделала его студентом ветеринарного техникума. Выйдя на улицу, наш романтический юноша взялся меня проводить. По дороге Юра сменил тему, и мы разговаривали о рыбной ловле. Он оказался рыбаком не менее страстным, чем поэтом.

К моему дому мы подошли глубокой ночью. До общежития Юре уже было не добраться, и я предложила ему переночевать у меня дома. Куда он денется сейчас, в незнакомом городе?

Поднимаясь по винтовым лестницам нашего старого дома, мой новый знакомый не уставал восхищаться.

— Ничего себе! Клевая резьба на перилах! Вот она, поэзия жизни!

Меня как будущего филолога слегка покоробил его жаргон, но, думаю, поэт творческая натура, имеет право выражать свои мысли таким вот «шершавым языком».

Вошли в квартиру. В полной темноте, тихо-тихо чтобы не разбудить моих родителей, я указала парню на широкий старинный диван в центре гостиной. На стенах этой комнаты висят репродукции картин, фотографии великих людей. Так что поэту приятно будет спать в такой обстановке.

Кто твоя родня?

Утром, просунув голову в мою комнату, Юра возбужденно затараторил:

— Слушай, там, на фотках — твои родичи, да? Ну, класс!

Я оторопела: не помню, чтобы мы по стенам развешивали семейные фото. Юра принялся объяснять:

— Ну как, на стене, прямо напротив дивана — портрет, я так понял, твоего батьки. Еще борода такая у него, одет модно, в клешах, с гитарой. Поет, да? Там снизу надпись «В.В.». Я прыснула: мой отец действительно любит песни под гитару, только слушать, а не сам исполнять, потому и поставил на полку фото Высоцкого.

— А рядом еще один мужик нарисован! Русый такой, кудрявый. Прямо красавчик. Брательник твой, что ли? — продолжал Юра

Есенин — мой брат? Я, давясь от смеха, рухнула на диван, но Юра под впечатлением сделанных открытий не замечал моего веселья:

— Но самая крутая фотка — та, где твоя мамашка. Она у тебя классная, с такой папироской, стрижка мировая.

Я уже умирала от смеха. Надо же, наш «поэт» Ахматову принял за мою мать! Юра, наконец, отвлекся от моих «родственников» и обратил внимание на меня.

— Ну чего хохочешь? — недовольно спросил он. — Задаешься? Конечно, я человек простой. Хотя и поэт, — быстро добавил он и заговорщицки зашептал: — Слушай, а вот фотка Пушкина у вас в серванте стоит зачем? Неужели ваш потомок, то есть предок?

В тот момент я не стала его разочаровывать, все-таки приятно почувствовать себя, пусть и на время, родственницей великих людей. Мы попили в комнате кофе, как истинные аристократы, из малюсеньких чашечек. И лишь когда пришла моя мама, он понял свою оплошность. Но это не помешало нам подружиться.

источник http://jenskie-istorii.info/

Категория: Случай из жизни

Пока нет комментариев.

Оставьте ответ