12:33 дп - Четверг Июнь 20

Моя жизнь — цепь случайностей

Моя жизнь - цепь случайностейЖива ли сейчас та косматая шаманка, подарившая мне жизнь?.. Родители работали тогда на Севере. Мама забеременела, когда до окончания контракта оставался год, поэтому они с папой решили, что о ребенке не может быть даже и речи.

В нужном месте, в нужный час

Закутанная в тулуп, мама шла в поселковую больницу на аборт. «Зачем ты идешь туда? — остановила ее на дороге старая шаманка. — Не иди, у тебя будет такой красивый девочка!» Обалдевшая мама (как старуха узнала о беременности?!) молча, развернулась и пошла домой. Так появилась я — Рита Озерная. После восьмого класса в качестве группы поддержки я рванула с подругой Светкой в Большой Город. Она решила поступать в театральное. Светка пошла, сдавать первый экзамен, а я осталась «болеть» в аудитории с табличкой «Комната отдыха». Вид полуобморочных родственников будущих артистов вызывал скуку. Я взобралась на маленькую сцену, села за пианино и стала наяривать песенки из «Мери Поппинс, до свидания!». Родственники ходили туда-сюда, сменяя друг друга. Вдруг я услышала зычный бас откуда-то справа: «Чудненько, теперь почитай те что-нибудь». «Видать, чей-то папаша перегрелся», — подумала я и громко продекламировала «Песню о Буревестнике». Хохот стоял невероятный! «Давайте ваш экзаменационный лист», — вытирая слезы, пробасил мужчина. Он оказался народным артистом. Просто в экстазе песнопений я не заметила, что из аудитории удалили страдающих родственников и запустили экзаменаторов… Светка уехала в родной город, а меня приняли в театральное училище.

Любовь к «звезде»

Учиться было интересно. Но еще интереснее была жизнь в нашей богемной общаге.

По вечерам мы собирались на большой кухне, где демонстрировалось живое искусство, а не надуманные этюды. Старшекурсники рассказывали потрясающе смешные истории, играли на гитаре и пели. А однажды на нашей прокуренной кухне появился Он. Дима был признанной звездой студенческих спектаклей. Как только он появлялся на сцене, в зале раздавался полушепот-полувздох: поклонниц у «звезды» было немало. И вот он стоит рядом, пьет чай и так запросто болтает с нами! …Мы с Димой чудно проводили время: катались на верблюдах в Египте, бродили по осеннему Парижу, целовались на улочках Праги. Потом… я просыпалась и, ковыряя стенку под казенным ковриком, грустила о несбыточной любви. Тем временем прошел слух, что Дима собрался жениться на Оксане с параллельного курса. Меня же терзала одна мысль: ну почему не приходит на помощь какая-нибудь Случайность, которая бы заставила Диму полюбить меня?! …»Риточка, из тебя получится прекрасная жена!» — вдыхая аромат моих фирменных горячих бутербродов, сказал Саша. Он давно увивался за мной, но ответных эмоций не вызывал. А на день его рождения я пошла просто из любопытства. Саша с друзьями жил в старом доме, идущим под снос. Огромная квартира из четырех комнат казалась настоящим дворцом по сравнению с нашей общагой.

Подвыпивший Сашка что-то лепетал о своей любви, а я снисходительно улыбалась и время от времени утешительно чмокала его в щечку. Вдруг дверь отворилась, и… Неужели Небесный Диспетчер услышал мои мольбы?! На пороге стоял сияющий Дима. «Что, Димок, последние холостые денечки?» — весело спросил Сашка. Дима смутился и… посмотрел на меня. «А кто вам такое сказал?» — эта фраза вызвала немую сцену из «Ревизора». Я же вцепилась в нее, как кошка. Включив все свои резервы, я была обаятельна и остроумна, как никогда! Саша все понял, и весь вечер сохранял хорошую мину при плохой игре. Дима вызвался меня провожать и… остался до утра. На горизонте почти реально виднелись верблюды в Египте. А чувство победы над Оксаной захлестывало пьянящей волной…

Знакомство в пути

В этот раз Его Величество Случай просто подшутил надо мной. Дима женился буквально через неделю и исчез из моей жизни. Страдания прекратились сами по себе. Я научилась терять интерес к мужчинам, как только становилась неинтересна им сама. А в 20 лет судьба подарила мне еще одну роковую встречу. Возвращаясь вечером после спектакля в свою коммуналку, я поймала на дороге машину. Водитель оказался разговорчивым, что насторожило: уж не маньяк ли он? А он все говорил и говорил: как работал инженером, как занимался альпинизмом, как сломал ногу и занялся частным извозом. Щелкнула зажигалка, и я наконец-то разглядела его лицо. Оно показалось мне знакомым. «А можно прийти на ваш спектакль?» — спросил он, когда я выходила из машины. «Да, конечно, подходите в пятницу к служебному входу минут за двадцать до начала, попросите Риту, и я вас проведу». «Ну, тогда будем считать, что за поездку вы уже расплатились», — улыбнулся «маньяк». Через минуту его «девятка» скрылась за поворотом, а я все не могла вспомнить, где и когда видела этого человека.

… К служебному входу в пятницу он так и не подошел. А когда мы выходили на поклон, я вдруг увидела его, сидящего в первом ряду с огромным букетом роз. Цветы он вручил мне уже около гримерки. Удивительно, но с ним здоровалась вся труппа! Проходя мимо, наша примадонна Майечка язвительно проворковала: «И где это ты, Риточка, подцепила самого Седого?» И тут я вспомнила, где видела своего нового знакомого: в передаче об одном кинофестивале, где его фильм получил первую премию…

Теперь я жена режиссера. Снимаюсь почти во всех фильмах своего мужа.

А недавно меня пригласили для интервью в одну телепередачу. «Знакомьтесь, это Дима, наш ведущий!» — произнес режиссер, представляя того, кто занимал мое сердце целых два года. «Какой милый!» — небрежно бросила я и решительно направилась в студию. «Тебе не кажется, что сегодня мы встретились неспроста?» — заискивающе спросил после передачи Дима. «Ну что ты, это ничего незначащая случайность», — победно улыбнувшись, я направилась раздавать автографы.

источник http://jenskie-istorii.info/

Категория: Истории о жизни

Пока нет комментариев.

Оставьте ответ