Однажды я выиграла путевку в Турцию. Хорошо? Спорный вопрос. Потому что на удачную в смысле Турции презентацию я отправилась вместо Леночки, подруги детства. Она никак не могла пойти. Но выиграл ее номер. Во мне бурлила невероятной силы честность, усиленная недавним отдыхом на Кипре. И я отправилась к Леночке. Но дома застала разъяренного мужа подруги и ее младшее чадо.
— У Валентины Ивановны аппендицит! — прошипел Леночкин муж Гарик с такой громкостью, что в соседних домах прислушались.
Вероятно, выражение моего лица его не удовлетворило, и он прокричал: «У няни!!!» А потом вдруг тихо так, устало добавил: «Лена нанимала».
Ситуация прояснилась. Лена — мать троих детей — упорствовала в своем нежелании бросить работу на телевидении, да к тому же в утренней программе. Поэтому убегала из дому «до подъема». А теперь Лена наняла няню, судя по силе негодования, единственную в Киеве с неудаленным аппендиксом. В результате директор фирмы застрял дома, оглушенный необходимостью звонить в агентство и вызывать почасовую тетеньку для младшего. Ну почему я не позвонила перед тем, как ехать?! В прихожей появился галстучный Гарик.
— Вы ведь подруги? — произнес Гарик. Нехорошие предчувствия зашевелились во мне.
— Я поговорю с Леной.
— Очень хорошо. Дождись и поговори. Спасибо…
Большая прогулка
Я смотрела на захлопнувшуюся дверь, как узник.
— Я тоже работаю, — пожаловалась от души появившемуся в конце коридора Митьке.
— Фафофай, — разрешил ребенок. Его рот был забит шоколадкой, а то, что не поместилось в рот, он размазал по пижаме. Мой собственный взрослый сын уже два года живет в Москве у матери бывшего мужа, и делает вид, что учится в университете. В общем, как отмывать детей от сладостей, я забыла. Пришлось погружать Митьку в ванную целиком. Потом я полчаса металась с завернутым в полотенце ребенком по квартире в поисках одежды. Развеселившийся Митька требовал продолжения праздника.
— Давай гулять!
Эх, ребенок, мне давно хотелось погулять во всех смыслах, но попытки были на удивление неудачными.
— Пойдем, дружок, на променад, — пробормотала я, разыскивая в прихожей Митькину обувь. Пока мы спускались по лестнице, пятилетний философ сообщил, что предпочитает катание в метро, пять порций мороженого и качели.
— Сначала. А потом…
Я прервала изложение программы неуместным возгласом:
— Какого черта!
— Не хочешь — не надо, — испугался Митька.
— Извини, детка, я не тебе.
— А кому? — удивился малыш, разглядывая пустой двор.
— Плохому дядечке, который бросил свою машину посреди двора. Я не смогу выехать, понимаешь?
— С машиной в метро не пустят, — резонно заметил Митя.
— Ну да, — согласилась я.
Мы выходили на каждой станции, рассматривали все и ехали дальше. Когда вечером меня спросили, почему я не позвонила в агентство, я не смогла ответить. Я как будто выпала из привычной жизни в параллельный мир. Глядя на беспокойные ручонки своего спутника, я догадывалась, что единственным умным поступком на сегодня был отказ от белого брючного костюма. Моя коричневая юбка брезгливо
морщилась от утреннего шоколада и пыли, влажные салфетки только усилили ощущение немытости, и тут я вспомнила о Макдональдсе. Ура! Там точно есть умывальники. Решено, едем на Майдан. Митьке моя идея понравилась.
«Хотите кофе?»
На улице я села за соседний с Митькой столик и закурила, глядя, как дитя с огромным удовольствием поглощает неполезную пищу. По-моему, наслаждение превышает вред, и в этом секрет долгожительства подобных заведений. Наискосок от меня сидела молодая семья. Они явно были счастливы… Пасторальное настроение перебил мужской голос:
— Нельзя сидеть без заказа за столиком.
Я повернулась, готовясь к объяснению с официантом. Но передо мной стоял крепкий детина сорока с лишним лет.
— Можно угостить вас кофе? — торопливо сказал он.
Судя по его одежде, пластиковый стаканчик напитка был расточительством. Не дожидаясь ответа, незнакомец уселся за мой столик. Тут же рядом возник Митька.
— Это кто это? — строго спросил он.
— Хочу угостить твою маму кофе, — пояснил приставала.
Малец ненадолго задумался и, оценив ситуацию, изрек:
— Папа рассердится, а может и наказать. И вообще, у нас мармелад.
Сдерживая смех, я, не прощаясь, гордо удалилась, держа спасителя за липкую ручонку.
— Не мармелад, а променад. И он думал, что я твоя мама, — поясняю ребенку.
— Не-а, не думал.
— Почему?
— Не похожа.
Справедливо. У нас с Ленкой общего — только год рождения.
Конец променада
На Софиевской Митя объявил, что устал, как волк. Я не представляла себе характер усталости этих животных, и дитятке снова пришлось растолковывать мне прописные истины.
— Нужно взять меня на руки, а то выйду на дорогу и — брык под машину.
Не уловив логики, я оторвала знатока фауны от земли, и он обвил меня руками и ногами. «Пропала юбка», — мелькнула мелочная мыслишка. Минуты через три ребенок ощутимо прибавил в весе.
— Ты что, уснул?
Никакого ответа. До дома полтора квартала. Тяжеловат. Поймать бы такси. Я повернулась к проезжей части, но тут в сумочке зазвенел телефон. Уверенная в том, что обо мне, наконец, вспомнили подчиненные, я не стала отвечать. Да и не смогла бы, разве что уложив Митю на асфальт. Сумка, надежно зажатая его ножками, еще долго вибрировала и наконец умолкла. Я свернула, чтобы срезать угол. Телефон вновь ожил. Так, сопровождаемая звоном, еле переставляя ноги и не чувствуя рук, я добралась до двери. Громыхнув пару, раз по бронированному чудовищу, пошла обратно — уходя, я захлопнула дверь, а о ключах не вспомнила. «Положу его на заднее сиденье», — решила я. Спускаться по лестнице с Митей на руках труднее, чем подниматься. Через четыре ступеньки я услышала
Ленкин крик:
— Что с Митькой?
— Спит, — прошипела я.
— Ты… — не нашлась с характеристикой подруга, — почему не отвечала на звонки?
— Потому что у меня всего две руки, и обе были заняты твоим сыном.
Во время этой перепалки спящий перекочевал в мамины руки, и мы вошли в квартиру. Я хотела рухнуть в ближайшее кресло, но наткнулась на испепеляющий взгляд Гарика (он здесь откуда?).
— Я просил тебя дождаться Лену, — напомнил он тоном, каким, вероятно, разговаривал с нерадивыми курьерами.
— Ты уволишь меня с должности подруги своей жены? По какой статье? Несанкционированная прогулка с ребенком? Две недели заставишь отработать или я могу идти сейчас?
Гарик выслушал мою тираду с каменным лицом, а потом неожиданно рассмеялся. «Действительно, параллельный мир», — подумала я. Вернувшаяся из детской Лена изумилась этой картине, но все-таки поинтересовалась, чем я занималась с ее чадом.
— Каталась на метро, а потом он от меня мужика отогнал. А может, это мой «суженый? Он мне кофе предлагал.
— Хороший мужик?
— Не успела понять. Увижу еще раз — разузнаю. Все, пошла работать.
Идиотская фантазия
По дороге так хотелось помечтать о романе с простым мужиком, без завышенных требований и дурацких кулинарных пристрастий и… больше преимуществ я придумать не успела. В двухкомнатной квартире, которую я снимаю под офис, царила странная тишина. Наверное, приехала налоговая, догадалась я. Особого беспокойства этот визит не вызывал. Во-первых, мне о нем шепнули загодя, во-вторых, мой бухгалтер, выглядевший как растяпа-пенсионер, на самом деле был безжалостной акулой. Через несколько минут загляну, решила я и отправилась на кухню в поисках кофе. Дверь во вторую комнату была приоткрыта и там, напротив бухгалтера сидел… мой давешний ухажер. Мистика? Судьба? Я шагнула через порог.
— Угостить вас кофе? — спрашиваю с улыбкой.
Налоговик посмотрел на меня с презрением, но от угощения не отказался. Обиделся на мое поведение в кафе? Это легко исправить. Через десять минут роман с простым парнем уже не кажется таким привлекательным, через пятнадцать — выглядит идиотской фантазией. Все, чего мне хотелось, — это вернуться из сегодняшнего параллельного мира в свой, обычный. Переходы в иные миры не мерцают синевой, не скрыты в потайных местах. Они рядом, замаскированы под метро или квартиру друзей.
И все же польза от этого дня очевидна. Я полюбила свою жизнь и так наслаждалась привычными днями, традиционными вечерами и изредка спонтанными ночами, что о выигранной поездке в Турцию вспомнила только через полгода. Предварительно созвонившись с Леной, еду к ней рассказать о призе из другого мира. Хороший повод поделиться наблюдениями и размышлениями полугодичной давности.
Размышление на тему
Нам так хочется иногда пожить жизнью другого человека, изменить свой уже устоявшийся уклад. Нет семьи — хочется тут же завести мужа и парочку детишек, как у подруги. Надоело каждый день ходить в офис — и мы уже сомневаемся, а правильно ли выбрали профессию. Может, надо было стать вольным художником, как одноклассница Ира… Нам и в голову не приходит, что, может быть, та самая подруга, у которой двое «прелестных» ребятишек, хочет хоть немного пожить одна, а вольный художник еле-еле сводит концы с концами. Только соприкоснувшись с жизнью других, начинаешь ценить то, что имеешь.
источник http://jenskie-istorii.info/