7:31 дп - Понедельник Декабрь 9

Параллельный день

Параллельный деньОднажды я выиграла путевку в Турцию. Хорошо? Спорный вопрос. Потому что на удачную в смысле Турции презентацию я отправилась вместо Леночки, подруги детства. Она никак не могла пойти. Но выиграл ее номер. Во мне бурлила невероятной силы честность, усиленная недавним отдыхом на Кипре. И я отправилась к Леночке. Но дома застала разъяренного мужа подруги и ее младшее чадо.

— У Валентины Ивановны аппендицит! — прошипел Леночкин муж Гарик с такой громкостью, что в соседних домах прислушались.

Вероятно, выражение моего лица его не удовлетворило, и он прокричал: «У няни!!!» А потом вдруг тихо так, устало добавил: «Лена нанимала».

Ситуация прояснилась. Лена — мать троих детей — упорствовала в своем нежелании бросить работу на телевидении, да к тому же в утренней программе. Поэтому убегала из дому «до подъема». А теперь Лена наняла няню, судя по силе негодования, единственную в Киеве с неудаленным аппендиксом. В результате директор фирмы застрял дома, оглушенный необходимостью звонить в агентство и вызывать почасовую тетеньку для младшего. Ну почему я не позвонила перед тем, как ехать?! В прихожей появился галстучный Гарик.

— Вы ведь подруги? — произнес Гарик. Нехорошие предчувствия зашевелились во мне.

— Я поговорю с Леной.

— Очень хорошо. Дождись и поговори. Спасибо…

Большая прогулка

Я смотрела на захлопнувшуюся дверь, как узник.

— Я тоже работаю, — пожаловалась от души появившемуся в конце коридора Митьке.

— Фафофай, — разрешил ребенок. Его рот был забит шоколадкой, а то, что не поместилось в рот, он размазал по пижаме. Мой собственный взрослый сын уже два года живет в Москве у матери бывшего мужа, и делает вид, что учится в университете. В общем, как отмывать детей от сладостей, я забыла. Пришлось погружать Митьку в ванную целиком. Потом я полчаса металась с завернутым в полотенце ребенком по квартире в поисках одежды. Развеселившийся Митька требовал продолжения праздника.

— Давай гулять!

Эх, ребенок, мне давно хотелось погулять во всех смыслах, но попытки были на удивление неудачными.

— Пойдем, дружок, на променад, — пробормотала я, разыскивая в прихожей Митькину обувь. Пока мы спускались по лестнице, пятилетний философ сообщил, что предпочитает катание в метро, пять порций мороженого и качели.

— Сначала. А потом…

Я прервала изложение программы неуместным возгласом:

— Какого черта!

— Не хочешь — не надо, — испугался Митька.

— Извини, детка, я не тебе.

— А кому? — удивился малыш, разглядывая пустой двор.

— Плохому дядечке, который бросил свою машину посреди двора. Я не смогу выехать, понимаешь?

— С машиной в метро не пустят, — резонно заметил Митя.

— Ну да, — согласилась я.

Мы выходили на каждой станции, рассматривали все и ехали дальше. Когда вечером меня спросили, почему я не позвонила в агентство, я не смогла ответить. Я как будто выпала из привычной жизни в параллельный мир. Глядя на беспокойные ручонки своего спутника, я догадывалась, что единственным умным поступком на сегодня был отказ от белого брючного костюма. Моя коричневая юбка брезгливо

морщилась от утреннего шоколада и пыли, влажные салфетки только усилили ощущение немытости, и тут я вспомнила о Макдональдсе. Ура! Там точно есть умывальники. Решено, едем на Майдан. Митьке моя идея понравилась.

«Хотите кофе?»

На улице я села за соседний с Митькой столик и закурила, глядя, как дитя с огромным удовольствием поглощает неполезную пищу. По-моему, наслаждение превышает вред, и в этом секрет долгожительства подобных заведений. Наискосок от меня сидела молодая семья. Они явно были счастливы… Пасторальное настроение перебил мужской голос:

— Нельзя сидеть без заказа за столиком.

Я повернулась, готовясь к объяснению с официантом. Но передо мной стоял крепкий детина сорока с лишним лет.

— Можно угостить вас кофе? — торопливо сказал он.

Судя по его одежде, пластиковый стаканчик напитка был расточительством. Не дожидаясь ответа, незнакомец уселся за мой столик. Тут же рядом возник Митька.

— Это кто это? — строго спросил он.

— Хочу угостить твою маму кофе, — пояснил приставала.

Малец ненадолго задумался и, оценив ситуацию, изрек:

— Папа рассердится, а может и наказать. И вообще, у нас мармелад.

Сдерживая смех, я, не прощаясь, гордо удалилась, держа спасителя за липкую ручонку.

— Не мармелад, а променад. И он думал, что я твоя мама, — поясняю ребенку.

— Не-а, не думал.

— Почему?

— Не похожа.

Справедливо. У нас с Ленкой общего — только год рождения.

Конец променада

На Софиевской Митя объявил, что устал, как волк. Я не представляла себе характер усталости этих животных, и дитятке снова пришлось растолковывать мне прописные истины.

— Нужно взять меня на руки, а то выйду на дорогу и — брык под машину.

Не уловив логики, я оторвала знатока фауны от земли, и он обвил меня руками и ногами. «Пропала юбка», — мелькнула мелочная мыслишка. Минуты через три ребенок ощутимо прибавил в весе.

— Ты что, уснул?

Никакого ответа. До дома полтора квартала. Тяжеловат. Поймать бы такси. Я повернулась к проезжей части, но тут в сумочке зазвенел телефон. Уверенная в том, что обо мне, наконец, вспомнили подчиненные, я не стала отвечать. Да и не смогла бы, разве что уложив Митю на асфальт. Сумка, надежно зажатая его ножками, еще долго вибрировала и наконец умолкла. Я свернула, чтобы срезать угол. Телефон вновь ожил. Так, сопровождаемая звоном, еле переставляя ноги и не чувствуя рук, я добралась до двери. Громыхнув пару, раз по бронированному чудовищу, пошла обратно — уходя, я захлопнула дверь, а о ключах не вспомнила. «Положу его на заднее сиденье», — решила я. Спускаться по лестнице с Митей на руках труднее, чем подниматься. Через четыре ступеньки я услышала

Ленкин крик:

— Что с Митькой?

— Спит, — прошипела я.

— Ты… — не нашлась с характеристикой подруга, — почему не отвечала на звонки?

— Потому что у меня всего две руки, и обе были заняты твоим сыном.

Во время этой перепалки спящий перекочевал в мамины руки, и мы вошли в квартиру. Я хотела рухнуть в ближайшее кресло, но наткнулась на испепеляющий взгляд Гарика (он здесь откуда?).

— Я просил тебя дождаться Лену, — напомнил он тоном, каким, вероятно, разговаривал с нерадивыми курьерами.

— Ты уволишь меня с должности подруги своей жены? По какой статье? Несанкционированная прогулка с ребенком? Две недели заставишь отработать или я могу идти сейчас?

Гарик выслушал мою тираду с каменным лицом, а потом неожиданно рассмеялся. «Действительно, параллельный мир», — подумала я. Вернувшаяся из детской Лена изумилась этой картине, но все-таки поинтересовалась, чем я занималась с ее чадом.

— Каталась на метро, а потом он от меня мужика отогнал. А может, это мой «суженый? Он мне кофе предлагал.

— Хороший мужик?

— Не успела понять. Увижу еще раз — разузнаю. Все, пошла работать.

Идиотская фантазия

По дороге так хотелось помечтать о романе с простым мужиком, без завышенных требований и дурацких кулинарных пристрастий и… больше преимуществ я придумать не успела. В двухкомнатной квартире, которую я снимаю под офис, царила странная тишина. Наверное, приехала налоговая, догадалась я. Особого беспокойства этот визит не вызывал. Во-первых, мне о нем шепнули загодя, во-вторых, мой бухгалтер, выглядевший как растяпа-пенсионер, на самом деле был безжалостной акулой. Через несколько минут загляну, решила я и отправилась на кухню в поисках кофе. Дверь во вторую комнату была приоткрыта и там, напротив бухгалтера сидел… мой давешний ухажер. Мистика? Судьба? Я шагнула через порог.

— Угостить вас кофе? — спрашиваю с улыбкой.

Налоговик посмотрел на меня с презрением, но от угощения не отказался. Обиделся на мое поведение в кафе? Это легко исправить. Через десять минут роман с простым парнем уже не кажется таким привлекательным, через пятнадцать — выглядит идиотской фантазией. Все, чего мне хотелось, — это вернуться из сегодняшнего параллельного мира в свой, обычный. Переходы в иные миры не мерцают синевой, не скрыты в потайных местах. Они рядом, замаскированы под метро или квартиру друзей.

И все же польза от этого дня очевидна. Я полюбила свою жизнь и так наслаждалась привычными днями, традиционными вечерами и изредка спонтанными ночами, что о выигранной поездке в Турцию вспомнила только через полгода. Предварительно созвонившись с Леной, еду к ней рассказать о призе из другого мира. Хороший повод поделиться наблюдениями и размышлениями полугодичной давности.

Размышление на тему

Нам так хочется иногда пожить жизнью другого человека, изменить свой уже устоявшийся уклад. Нет семьи — хочется тут же завести мужа и парочку детишек, как у подруги. Надоело каждый день ходить в офис — и мы уже сомневаемся, а правильно ли выбрали профессию. Может, надо было стать вольным художником, как одноклассница Ира… Нам и в голову не приходит, что, может быть, та самая подруга, у которой двое «прелестных» ребятишек, хочет хоть немного пожить одна, а вольный художник еле-еле сводит концы с концами. Только соприкоснувшись с жизнью других, начинаешь ценить то, что имеешь.

источник http://jenskie-istorii.info/

Категория: Истории о жизни

Пока нет комментариев.

Оставьте ответ