12:57 дп - Четверг Июнь 20

Тупики Исландии

Тупики ИсландииТак уж устроен человек: ему всегда кажется, что за семью морями и хлеб будет слаще, и вода вкуснее. Но истина, как известно, познается в сравнении…

Входная дверь громко хлопнула, и Надя проснулась. Похоже, в коридоре свалилась с полки обувь. Вошедший тихо ругался… Все ясно: Петер снова пришел пьяный. Сейчас упадет на кровать и сразу захрапит. Надя знала: завтра утром он и не вспомнит ни о чем и опять будет на ломаном русском жаловаться: «Надьюша, гольова болит!»

Наде было неудобно звонить Петеру

…Она встала раньше всех в доме и пошла на кухню. Кутаясь в теплый исландский плед, девушка потягивала кофе и смотрела в окно. Далеко-далеко виднелось море. Если повернуться к нему спиной и целый день шагать по долине, то увидишь несколько гейзеров. В одном — вода, как кипяток, в двух других можно греться, как в ванне…

Еще год назад Надя и не подозревала, что не только на Камчатке, где она родилась в семье военного, существует такая красота. А о том, что когда-то выйдет замуж за иностранца — даже мысли не было. Потом Надиных родителей с полуострова перевели работать в небольшой городок, который и стал местом знаковой встречи Надежды и Петера.

Как выпускнице иняза (с красным дипломом), девушке удалось устроиться в солидную торговую компанию переводчиком. Однажды в их фирму приехали исландские журналисты. Уж, каким ветром их занесло в эту глубинку неизвестно. На Петера Надя не обратила внимания, зато он заметил сразу и не отходил ни на шаг, выпытывая номер телефона. Надя на отличном английском объяснила, что телефона нет, и даже если бы он был — такой способ знакомства явно не для нее. Петер надежды не потерял и оставил визитку. Вечером девушка пришла к подружке Кире, пожаловалась на нелегкий труд переводчика, рассказала о смешном исландце. Однако та к знакомству отнеслась весьма и весьма серьезно.

— Ну-ка, дай сюда его номер. Сейчас будем твоего Петера на свидание приглашать.

— Не хочу! — представляю, как это глупо будет выглядеть. Получается, что я сама напрашиваюсь на свидание. Ужас! К тому же, я понятия не имею как вести себя с иностранцами в частной беседе. Здесь не место официальным зазубренным фразам.

— Как это «не хочу»?! Всю жизнь, что ли, собираешься гнить в этой дыре?

Кира взяла визитку Петера и решительно набрала номер мобильного телефона.

«Я уезжаю в Исландию навсегда!»

Дальше события развивались, как в кино. После двух дней прогулок по тенистым аллеям города Петер сделал Наде предложение, и девушка, не долго думая, согласилась. Полюбить она его еще не успела, но ей казалось, что это и не важно. Все ее прежние предрассудки по поводу иностранцев рассеялись в одно мгновение.

Хотя красотой исландец не блистал, ухажером был заботливым. Через два месяца жених увез Надю в Исландию.

Только тогда она поняла, что совершенно не знала своего заморского кавалера. Работать он не желал, все время был кому-то должен. Изредка подрабатывал гидом, но получал за это крохи и тут, же их тратил в местных увеселительных заведениях. Надя оказалась для него сувениром, привезенным из далекой загадочной страны. Страсть Петера к ней быстро остыла, и он не пожелал официально оформить брак. По его словам, не хотел терять свободу. Надя чувствовала полную бесправность в чужой стране: почти невозможно получить исландское гражданство, найти достойную, хорошо оплачиваемую работу… Помимо всего прочего, оказалось, что Петер — большой любитель выпить. Престарелые родители относились к нему, как к бедоносцу и недотепе, и давно свыклись с его образом жизни. Первое время девушка мечтала вернуться домой, но авиабилет оказался не по карману простой официантке. Да и стыдно было возвращаться туда, откуда она уехала, полная грандиозных планов, провожаемая завистливыми взглядами подруг.

Уехать, лишь бы подальше от него

Однажды, сидя в задумчивости у окна, девушка вдруг вспомнила, что Ингрид, ее сменщица в баре, звала в гости в Рейкьявик. «Почему бы не съездить?» — подумала Надя и, поставив на стол чашку кофе, понеслась наверх, в спальню. «Пора развеяться, а то, сидя дома, можно сойти сума!»

Петер ворочался на кровати.

— Надья! Ты топайешь, как сльон! У менья болит гольова!

— А ты пьешь, как лошадь. — Выпалила она, натягивая свитер. Потом подошла к Петеру поближе и присела перед кроватью на корточки.

— Дай мне машину на выходные, я съезжу к Ингрид.

— Нет, одна ты не поедешь.

— Что ты забыл в Рейкьявике? Мы же весь день будем мотаться по магазинам и болтать! — в эту секунду Надя поняла, что с этим жалким человеком ничего хорошего ее не ждет.

Петер хотел что-то возразить, но только махнул рукой, мол, делай, что хочешь, только уйди.

.. .Надя выехала из деревушки Вик, где они жили, в субботу утром и уже к полудню была в столице. Ингрид открыла дверь в растрепанных чувствах.

— Извини, но мне срочно надо ехать к родителям.

— Значит, зря торопилась. Ингрид замахала руками:

— Нет, нет! Оставайся, куда-нибудь сходишь. В выходные в городе очень много развлечений, не уезжай…

После того, как за подругой захлопнулась дверь, Надя выпила чашку чая и отправилась гулять. Она задумчиво брела по чистенькой улочке, как вдруг увидела на другой стороне мужчину, что-то говорившего пожилой женщине по-английски, но с очень откровенным русским акцентом. Надя удивилась: соотечественников она здесь почти не встречала.

Девушка подошла к мужчине.

— Может быть, я смогу чем-нибудь вам помочь?

Он посмотрел на Надю, как на ангела, спустившегося с небес.

— Вы говорите по-русски?! Надя рассмеялась:

— Скажите, какие у вас проблемы — думаю, совместно мы их обязательно решим.

— Я хочу узнать, где можно нанять экскурсовода… Извините, а как вас зовут?

— Надежда.

— Максим.

— Очень приятно. А хотите, я стану вашим экскурсоводом?

— Серьезно? Буду польщен!

Замечательный уик-энд с незнакомцем

Такого насыщенного впечатлениями дня у Нади не было уже давно. Столицу, «дымный город», они обошли всего за два часа. Потом бродили по побережью, где своими глазами увидели стаи тупиков. В Исландии этих птиц, похожих на маленьких пингвинов, ловят сачками, когда они залетают в города, а потом отпускают на волю, чтобы не погибли, разбившись о стекла автомобилей. Надя рассказывала, а Максим не переставал дивиться ее эрудиции. О себе сообщил кратко: киевлянин, журналист, давно хотел побывать в Исландии.

Они расстались поздно вечером. Новый знакомый проводил ее и ушел в гостиницу. Утром снова продолжилась прогулка по окрестностям. Во время экскурсии Максим все снимал на фотокамеру, и когда они, проголодавшись, заглянули в кафе, положил перед ней на стол стопку снимков.

— Это тебе на память. Спасибо за помощь и вообще, — он смущенно опустил глаза.

Надя начала рассматривать карточки виды города, пейзажи и… ее фотопортреты — красивые, просто замечательные. Девушка грустно улыбнулась.

— Это тебе спасибо за все. Снимки будут напоминать мне о нашей встрече. Ты — как глоток свежего воздуха. Мне здесь хорошо, но… так одиноко!

Девушка не выдержала и рассказала Максиму о том, что с ней случилось. Он взял в ладони ее руку и предложил:

— Давай уедем вместе.

Уже однажды «поранившись» необдуманным поступком, она все же приняла решение…

«У меня хватило сил справиться!»

Обратно в деревушку Надя неслась, как на крыльях. За короткое время необходимо было собрать вещи и раз и навсегда объясниться с Петером.

Решение, которое предложил ей Максим, было одновременно простым и сложным. Самолет в украинскую столицу улетал рано утром.

Она вошла в дом, поднялась по лестнице в их с Петером комнату. Вытащив из-под кровати большую сумку, начала складывать вещи. И так увлеклась, что не услышала, как в комнату вошел ее несостоявшийся горе-муж. Петер был на редкость несообразительным, но в эту минуту понял все мгновенно.

— Ты никуда не поедешь. Решила сделать из меня посмешище? — грозно спросил он.

— Я соскучилась по родным и хочу навестить их. Но, скорее всего, к тебе не вернусь.

Петер был пьян, поэтому его глаза тут же налились кровью от гнева. Он начал кричать что-то грубое по-исландски, а в тот момент, когда Надя, не желая слушать, двинулась к выходу, ударил ее. Девушка упала, посыпались удары. Чудом ей удалось доползти до стола, где лежали письменные принадлежности. Надя схватила ножницы и прошипела: «Если ты еще раз дотронешься до меня, убью!» И тут, как в идиотских мексиканских сериалах, в дверях появился Максим. В мгновение ока он оказался возле пьяного исландца и сказал по-русски, спокойно глядя ему в глаза:

— Она уйдет со мной, и только попробуй ей помешать!

Максим помог Наде встать, взял чемодан, и они немедленно ушли из квартиры тирана.

По дороге в аэропорт Макс рассказал, как он оказался в деревне: «Я так и подумал, что у тебя возникнут проблемы с мужем. Поэтому решил приехать и помочь тебе».

…Когда самолет взлетал, Надя смотрела в иллюминатор. Внизу оставался красивейший в мире зеленый остров и море. «Прощайте», — прошептала она морю и острову. Максим нежно обнял девушку: «Не грусти! На свете так много прекрасных мест, где мы с тобой еще обязательно побываем!»

источник http://jenskie-istorii.info/

Категория: Истории о любви

Пока нет комментариев.

Оставьте ответ