1:09 дп - Четверг Июнь 20

Взрослая дочь молодого человека

Взрослая дочь молодого человекаМои родители развелись. У папы новая семья, а мы остались вдвоем. Вечерами мама плачет. Я любила отца, а теперь я его ненавижу. Каждое воскресенье — день наших встреч — для меня как пытка.

У отца другая семья, другая женщина… И ты эту женщину ненавидишь. Жалеешь «брошенную» мать (женщина «не цветок и не письмо», как писала Анна Ахматова). Жалеть ли ее нужно? Может быть, ей чем-то помочь? Подумай об этом, разберись в ее чувствах, молча, разберись, не мучай вопросами… Удержи мать от приступов мести, истерик, взрывов злобы. Постарайся быть выше тех, кто твердит, что мать — жертва, а отец — подлец. Попробуй разобраться еще раз сама. И если ты в результате все же придешь к выводу, что отец имеет право на личную жизнь, то воскресенье — день ваших обязательных встреч — не будет пыткой для обоих.

Сколько твоему папе? Где-то от сорока до пятидесяти? Это самый тяжелый, критический возраст для мужчины. С виду он еще молодой, по привычке рядится в модные джинсы. Но годы все-таки дают о себе знать, а главное, происходит психологический слом. В этом возрасте мужчины начинают комплексовать, сомневаться в себе, иначе оценивать свою жизнь, и способны наломать много дров, пытаясь что-то изменить в своей судьбе. Вот тут-то, случается, и появляется другая женщина… Не обязательно молодая и красавица, как принято считать. Она может быть и маминой ровесницей, с морщинками под глазами, не очень стройная. Но она всегда внимательна, доброжелательна, хорошо и со вкусом одета. А ты вспомни утро в вашей семье: мама в не очень свежем халатике (для дома сойдет!) и ты, полуодетая лохматая распустеха (кого стесняться — отец не в счет!). Из такой привычки рождается, сначала неуважение друг к другу, а потом и отчуждение: твой отец — такой же мужчина, как любой другой.

Мама тоже может полюбить другого человека, такое не редкость в жизни. Не суди. Любовь не грех.

Одна 15-летняя девочка сказала: «Если я узнаю, что у моей матери есть любовник и отец, поэтому ушел от нас, я убегу из дома, и она меня, никогда больше не увидит». Подумай, есть ли у тебя право наказывать мать столь сурово? Учись уважать чужую личную жизнь сегодня, тогда завтра, когда повзрослеешь, у тебя будет возможность требовать уважения к своей.

Но, каковы бы, ни были причины развода родителей, если у тебя сохранились хорошие отношения с отцом, тебе предстоят трудные времена.

Как он будет себя вести во время ваших встреч? Возможны варианты. Первый, наиболее частый: попытается сгладить неловкость каскадом угождений: «Хочешь брендовые сапоги? Все для тебя, доченька!» Шаг понятный. Вот только что стоит за этим? Действительно ли искреннее отцовское чувство, или им владеет подспудная мысль: «Я лучше матери, она виновата, что семья распалась. Суди, дочка, ее, оправдай меня. А уж, я не поскуплюсь».

На мой взгляд, эта позиция недостойна настоящего мужчины. Свое мнение ты должна сформировать сама. Но, если ты действительно любишь отца, не позволяй ему прибегать к таким уловкам.

Попробуй не обсуждать с ним случившееся. Рассказывай побольше о своих делах, о школе, подругах. Да, когда вы жили под одной крышей, он, может быть, и не задумывался, что тебе уже пятнадцать, что у тебя своя сложная жизнь с массой проблем в школе, с друзьями. Теперь, на расстоянии, все стало виднее: «Дочь выросла! Не из туфель и юбочки выросла, а из детства». Эта новая мысль встревожит отца, и, возможно, он будет задавать тебе вопросы, которые тебя смутят. Не обижайся, помни, что он твой отец.

Возможно, он выберет другой стиль общения: строгость.

Прими и это. Но не позволяй входить «в калошах» в твой внутренний мир. Спокойно, без истерик приучай отца к мысли о том, что ты взрослая дочь еще молодого человека, — это очень возвышает отцов в собственных глазах. Это ему поможет. Ведь они, мужчины, иногда драматичнее, чем мы думаем, переживают свой возраст.

Теперь, пожалуй, о самом трудном — о его новой женщине. Конечно, можно однозначно сказать: «Нет»,- и не вступать с ней ни в какие контакты. Особенно если мама резко против. А если мама сказала: «Решай сама»? Как быть? Отец — родной человек. Тебе небезразлично, кто рядом с ним. Вы как бы поменялись ролями: теперь тебе предстоит оценить «его компанию». Представь, тебе бы понравилось, если бы отец забраковал кого-то из твоих товарищей по принципу «нравится — не нравится»? Вот и постарайся вникнуть в сущность, многое тебе станет ясным, а поняв, ты сохранишь ваши отношения навсегда.

источник http://jenskie-istorii.info/

Категория: Истории о любви

Пока нет комментариев.

Оставьте ответ